GRATIN DE PATES

GRATIN DE PATES



Pour 3 personnes :

120 grs de boeuf haché
120 grs de chair à saucisse
sauce tomate
gruyère râpé

Ce plat peut se faire avec toutes sortes de pâtes, sauf avec des spaghettis.

A feu doux, faire fondre la chair à saucisse dans une poêle sans matière grasse. Quand elle a changé de couleur, y ajouter le boeuf haché.
Saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence. Pendant ce temps, on fait cuire les nouilles normalement.
Au bout de 10 mn environ, les égoutter et les remettre dans la casserole sur feu extrêmement doux en y incorporant la viande, la sauce tomate et la moitié du gruyère râpé. Mélanger.
Verser le contenu de la casserole dans un plat à four au fond duquel on aura mis quelques morceaux de beurre et le saupoudrer du reste de gruyère.
Passer quelques minutes au gril, pour gratiner.
Si l'on prépare le plat en avance, le mettre à réchauffer à four th 6/7.
Si on doit réchauffer des restes, poser une feuille de papier alu sur le dessus pour empêcher les nouilles de se dessécher et cuire à four th 4.

La sauce tomate pourra être une sauce cuisinée à la bolognaise en bocal ou du coulis de tomate que l'on aura assaisonné de sel, poivre et une pincée d'herbes de Provence.
On peut également utiliser du concentré de tomate dilué avec 1 fois et demi d'eau, salé et poivré.
Sauce tomate maison.